当前位置:首页
> 政务信息 > 发改动态

中共中央国务院印发国家综合立体交通网规划纲要

发布日期:2021-03-18 访问次数: 字号:[ ]


近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》。

《纲要》提出建设现代化高质量国家综合立体交通网的发展目标。到2035年,基本建成便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量国家综合立体交通网,实现国际国内互联互通、全国主要城市立体畅达、县级节点有效覆盖,有力支撑“全国123出行交通圈”(都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖)和“全球123快货物流圈”(国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达)。

到本世纪中叶,全面建成现代化高质量国家综合立体交通网,拥有世界一流的交通基础设施体系,交通运输供需有效平衡、服务优质均等、安全有力保障。新技术广泛应用,实现数字化、网络化、智能化、绿色化。出行安全便捷舒适,物流高效经济可靠,实现“人享其行、物优其流”。

《纲要》部署优化国家综合立体交通布局、推进综合交通统筹融合发展、推进综合交通高质量发展等三方面12项重点任务。其中,在优化国家综合立体交通布局方面,纲要提出了4项任务:

一是构建完善的国家综合立体交通网。构建以铁路为主干,以公路为基础,水运、民航比较优势充分发挥的国家综合立体交通网。到2035年,国家综合立体交通网实体线网总规模将达到70万公里左右。二是加快建设“6轴、7廊、8通道”国家综合立体交通网主骨架。将重点区域按照交通运输需求量级划分为“极、组群、组团”3类,其中,京津冀、长三角、粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈4个地区作为极。在4极之间,布局6条综合性、多通道、立体化、大容量、快速化的交通主轴;在极与组群、组群与组群之间,布局7条多方式、多通道、便捷化的交通走廊;在极或组群与组团之间、组团与组团之间,布局8条交通通道。三是建设多层级一体化国家综合交通枢纽系统。建设京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈4大国际性综合交通枢纽集群,20个左右国际性综合交通枢纽城市以及80个左右全国性综合交通枢纽城市,推进一批国际性枢纽港站、全国性枢纽港站建设。四是完善面向全球的运输网络。重点打造新亚欧大陆桥等7条陆路国际运输通道,完善跨北冰洋的冰上丝绸之路等4条海上国际运输通道。依托国际航空枢纽,构建四通八达、覆盖全球的空中客货运输网络。

全面构建现代化高质量国家综合立体交通网,使命光荣、责任重大,将扎实推进纲要各项任务落地,奋力加快建设交通强国,为全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑。(来源:国务院网站)

信息来源:市发展和改革委员会
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统