当前位置:首页
> 政务信息 > 系统信息

岱山县聚力提升服务保障赋能提速石化项目

发布日期:2020-09-27 访问次数: 字号:[ ]


今年以来,岱山县各部门各单位积极主动对接服务舟山绿色石化基地建设,主动融入石化全产业链发展,积极破解石化产业链发展瓶颈障碍,聚焦聚力打造创新、协调、绿色的具有国际竞争力的世界级石化基地。截至目前,项目一期产能加快释放,二期进入施工高峰,三期报批不断推进。

一是聚焦优化服务,全力保障项目建设。成立岱山县保障服务舟山绿色石化基地领导小组,配备50余名专职服务人员常驻鱼山。梳理问题清单、需求清单、任务清单175个事项,解决157个。协助浙石化在今年7月获得成品油出口权,成为国内首家获取出口权的民营企业。有序推进项目复工复产,开辟绿色通道,分批分阶段助力项目在安全可控的前提下,有力有序复工复产,赢得发展主动。今年1-7月,全县完成固定资产投资249.6亿元,同比增长8.4%,高于全省4.9个百分点。其中舟山绿色石化基地完成固定资产投资204.7亿元,增长贡献率达22.3%。

二是聚焦深化改革,强化审批服务保障。以“最多跑一次”改革为引领,深化重大项目“一口受理”机制,加强与省市部门对接沟通,及时做好浙石化炼化一体化项目的土地出让、规划许可、施工图审查等工作,通过部门联审、“一网通办”、专人帮办,为石化产业项目提供“保姆式”审批服务。今年以来完成石化基地内项目备案3个,项目核准1个。

三是聚焦平台建设,提高我县产业竞争力。科学合理确定新材料园区产业平台功能定位与产业导向,组建石化产业链专项招商组和招商小分队,绘制招商图谱,谋划石化产业课题,提升石化产业链项目招引精准性。今年以来,岱山县新引资石化产业链企业5家,其中成功招引总投资20亿元以上重大石化产业项目2个,另有2家石化运维企业即将完成注册。抢抓资金争取国家政策窗口期,今年以来,为岱山经济开发区新材料产业园污水厂工程一期、岱山经济开发区标准厂房二期工程项目、岱山新材料产业园基础设施提升工程等项目共争取债券等各类资金1.7亿元,夯实了石化园区基础设施短板项目资金基础。(岱山县发改局)

信息来源:市发展和改革委员会
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统