当前位置:首页
> 政务信息 > 发改动态

《上海浦东综合交通枢纽专项规划》明确沪舟甬跨海通道未来直通上海东站

发布日期:2020-07-21 访问次数: 字号:[ ]


近日,《上海浦东综合交通枢纽专项规划》获批。批复中明确,上海东站将规划预留沪舟甬铁路通道的接入方式。根据上述批复,上海东站将规划接入沪通铁路(衔接南北沿江铁路)、沪乍杭铁路,并通过市域线网络转换,接入沪苏湖铁路、沪杭城际并衔接沪宁、沪杭通道。

此前,上海公布的《浦东新区国土空间总体规划》提出,浦东新区将研究预留经大洋山至宁波、舟山方向的铁路通道。去年, 中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出,长三角将完善过江跨海通道布局,规划建设“沪舟甬”(上海-舟山-宁波)跨海通道。

“沪舟甬”跨海通道是中国“十纵十横”综合运输大通道沿海运输通道的重要组成,连接上海洋山港与宁波舟山港两大世界级港口群。目前,“沪舟甬”跨海通道已列入包括沪杭甬超级磁浮、沪甬跨海大通道、沪舟甬跨海大通道等在内的浙江省“十大千亿”工程。(交通处)

信息来源:市发展和改革委员会
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统