当前位置:首页
> 政务信息 > 委内信息

省发改委召开全省发改系统工作会议

发布日期:2020-12-28 访问次数: 字号:[ ]


12月26日,省发改委召开全省发展和改革工作会议,各地市以电视电话会议召开。省发展改革委党组书记、主任孟刚作题为《保持奋进者姿态 激发创造性张力 确保“十四五”开好局起好步》的工作报告,党组成员、副主任胡奎主持会议,委领导结合分管重点工作发言,11市发展改革委主任作交流发言。

我市发改委於树波主任从全面推动复工复产、发挥重大战略引领、坚持重大项目带动、聚焦新旧动能转换、全面融入“四大”建设、着力优化营商环境、倾力助力民生改善等七个方面阐述了2020年工作亮点,并从围绕重大战略、项目建设、转型升级、营商环境、民生保障等六个方面抓好2021年的工作。

会议指出,2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,全省发展改革系统要以更加主动的姿态、更加敏锐的眼光、更加开阔的思路,扎实做好明年发展改革重点工作。一是统筹供给侧改革和需求侧管理,全力扩大有效投资,谋划推动消费平台升级,打造“一带一路”重要枢纽,建设现代化产业平台,推动现代服务业创新发展,高质量促进乡村产业发展,高水平开展两业融合试点建设,努力构建新发展格局。二是统筹长三角一体化和大湾区建设,扎实推进长三角一体化取得明显成效,推进湾区发展平台体系、生态海岸带建设,努力拓展区域发展空间。三是统筹生态文明和大花园建设,推进大花园核心区和示范县建设,打造一批大花园“耀眼明珠”,全面推进四条诗路建设,深入推进塑料污染治理攻坚行动,坚决落实碳达峰、碳中和举措,扎实推进绿色转型,努力绘好新时代“富春山居图”。四是统筹新基建和大通道建设,落实新基建三年行动计划,推进科技基础设施建设,高水平推进大通道建设,推进物流降本增效,努力建设现代基础设施体系。五是统筹大都市区和新型城镇化建设,实施大都市区建设“五个一”行动,推进省内重点区域一体化合作先行区建设、县域城镇化补短板强弱项,全力推进小城市试点、特色小镇、千年古城等新型城镇化重要载体建设,推进城乡融合发展试验区建设,努力促进城乡融合发展。六是统筹山区和海洋经济发展,推进海洋强省建设、山区26县发展,打造山海协作升级版,努力念好新时代“山海经”。七是统筹经济和社会改革,深入开展优化营商环境试点和评价,扎实开展市场化改革,深化投融资体制改革、“两山”转化改革、能源领域改革、价格领域改革,推进服务业改革开放,创新“信用+”治理机制,健全完善公共资源市场化配置机制,努力打造一流营商环境。八是统筹公共服务和民生保障,推进公共服务质量提升,积极应对人口老龄化,提升重大突发公共卫生事件应对能力,高质量推进未来社区建设,深化对口帮扶和对口支援,努力促进人的全面发展。九是统筹发展和安全,提高经济形势分析前瞻性、针对性和有效性,扎实推进国民经济动员工作,强化物资储备保障、能源安全保障,优化能源结构,努力防范重点领域风险。十是统筹廉政和履职能力建设,加强风清气正的良好政治生态建设,提升依法行政水平,深化数字发改建设,努力提升政治业务水平。要群策群力,努力编制一个高质量高水平的五年规划。(办公室)

信息来源:市发展和改革委员会
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统