当前位置:首页
> 政务信息 > 发改动态

《浙江省数字交通建设方案(2020-2025年)(试行)》发布实施

发布日期:2020-12-17 访问次数: 字号:[ ]


近日,浙江省交通运输厅印发《浙江省数字交通建设方案(2020-2025年)(试行)》。

《方案》分析了浙江省数字交通建设的现实基础和发展机遇,提出搭建以“1+3+N”为核心的数字交通框架体系,1是数字交通统一的基础平台,通过建设数字交通一朵云、数据资源一中心、应用支撑一套组件,解决最底层部署问题,推动数据融合和行业赋能,避免重复建设。3即着力推动交通运输行业治理、设施装备、运输服务三个方面的数字化,N是基于三个方面延伸开展的N个应用和场景。

《方案》明确了到2020、2022和2025年三阶段的工作目标,到2025年,数字交通框架体系将全面形成;通过打造整体协同、高效智治的现代政府部门,交通治理体系和治理能力现代化水平全面提升;交通运输基础设施和运载装备向全要素、全周期的数字化升级,数字化采集体系和网络化传输体系基本形成;出行信息服务全程覆盖,物流服务平台化和一体化进入新阶段,社会公众对数字化出行和运输服务的获得感大幅提升。

《方案》的主要任务是以行业治理、设施装备、运输服务数字化为核心,建设“1820”工程,即围绕1个数字交通框架体系,开展8大任务建设,打造20个专项应用,努力实现数字交通建设“全国交通行业内领跑、省内政府部门间领先”。

《方案》发布后,将为浙江省推动数字交通建设明确顶层设计,提供重要的指导和遵循。(来源:省交通运输厅)

信息来源:市发展和改革委员会
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统