当前位置:首页
> 政务信息 > 发改动态

国家发展改革委召开专题会议部署整体推进城际铁路和市域(郊)铁路建设

发布日期:2020-12-14 访问次数: 字号:[ ]


近日,国家发展改革委组织召开专题会议,全面部署加快京津冀、长三角、粤港澳大湾区城际铁路和市域(郊)铁路规划建设,整体推进三大区域轨道上的城市群、都市圈发展,打好打赢三大区域城际铁路和市域(郊)铁路建设攻坚战。

会议认为,京津冀、长三角、粤港澳这三大区域是中国最重要的城市群、都市圈,发展以轨道交通为骨干的现代化综合交通网络,条件最为成熟、需求最为迫切,既利当前、又利长远。

会议明确了推进三大区域城际铁路和市域(郊)铁路建设的四个重点任务。一是未来五年,三大区域计划新开工建设城际铁路和市域(郊)铁路约1万公里,到2025年基本形成区域城际铁路和市域(郊)铁路骨架网络,形成城市群1-2小时交通圈和都市圈1小时通勤圈。二是梳理明确三年开工项目计划,建设总规模约6000公里,加快建设一批条件相对成熟的城际和市域(郊)铁路项目。三是把握好城际铁路功能定位和建设标准,加强市域(郊)铁路的统筹规划和设计建设,实现铁路建设与城市融合和多网融合,科学规划项目建设。四是准确把握土地综合开发。对新建城际铁路和市域(郊)铁路项目上盖开发、既有铁路用地综合利用等其他开发方式进行深入研究,探索城镇化地区铁路综合开发新模式。

会议要求加快推进项目前期工作,要做深做细可研方案,充分比选论证线路走向、站点设置、主要技术标准等,尽早稳定项目建设方案,加快前置要件审批。在资金保障方面,会议指出,要充分用好财政资金和社会资金,多方式、多渠道筹措建设资金,积极创新投融资机制,吸引社会长期资本参与项目建设。(来源:国家发展改革委)

信息来源:市发展和改革委员会
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统