当前位置:首页
> 政务公开 > 系统信息

岱山县发改局以“四+”党建引领“三服务”

发布日期:2019-09-03 访问次数: 字号:[ ]



 

今年以来,岱山县发改局党组深入贯彻关于开展“三服务”的活动部署,坚持党建引领统揽各项中心工作,组建党员“三服务”先锋队,下设项目攻坚组、改革突破组、金融供给组、民生服务组四个专项党小组,聚力打造“四+”党建品牌,精准推动“三服务”落到企业、群众、基层。

一是聚焦克难攻坚,全力打造“项目+党建”。局党组坚持把推进绿色石化基地等战略项目作为当前最大的政治任务之一,牵头实行县发改一口受理机制,探索实行项目审批容缺机制,指导帮助业主单位做好项目前期方案论证及报批、催批工作,协助办理项目投产前置报批10大类事项,共解决难题20余个。盯紧盯牢省市县长项目工程,组织开展“地毯式”、“全覆盖”走访服务活动,协调解决项目前期审批中的选址、用地、用林等问题,目前,我县5个省市县长项目已开工2个;建立健全县镇长项目推进机制,梳理确定25个项目“问题颗粒化清单”,解决问题6个;主动走访中广核、友联、常石等企业10余次,解决了企业提出的相关问题,保障了我县项目投资的高质量推进。

二是聚焦“最多跑一次”,全力打造“改革+党建”。深入开展“党建引领最多跑一次”活动,牵头成立县投资项目联合会审中心,充分发挥女性耐心细致的特点,选派三名优秀女党员前往中心服务,聚力打造“巾帼文明岗”。上半年,党员领导干部前往中心坐班服务28次;改革突破组强化对“最多90天”改革项目的事前指导,开展实地走访、座谈交流14次,分类制定指导方案,完成联合会审项目15个,开工前审批时间由200天减少至60天以内,平均减少业主跑腿60次以上,减少成本5000元以上,每个项目提速50%,并推动投资在线平台2.0版向3.0版迭代升级。针对我县代办队伍薄弱环节,培育共建“1+X”代办团队,受理项目10余个,帮助企业办理事项130件。

三是聚焦营商环境,全力打造“金融+党建”。坚持党管金融原则,全面深化政银合作机制。深入实施“融资畅通工程”和“企业素质提升工程”,组织县内100余家企业参加“蓬莱论坛”金融讲座,牵头银行机构开展银企对接和上门走访,加大小微企业信贷增氧计划和滴灌工程的实施力度。上半年,累计推动县内银行机构对接海运业、水产加工业、船舶修造业等领域民营企业109家160次,收集、梳理企业问题140个,问题解决率达90%;全县银行机构加权平均利率比年初下降了0.34个百分点,民营企业加权平均利率比年初下降了0.56个百分点,有效缓解了企业“融资难融资贵”问题。

四是聚焦公共服务,全力打造“民生+党建”。组织开展“价格服务进企业、进基层、进社区”主题党日活动,召开居民价格调整听证会,完成本岛管道天然气降价工作,预计全年可为居民、企业减少用气支出166万元;完成秀山乡自来水价格调整工作,对低收入、困难家庭及残疾人家庭实行每月免费用水5吨的优惠政策。积极做好民生项目资金争取工作,为岱西中心幼儿园争取公共建设资金200万元。严格抓好承办的21件建议提案办理工作,党员领导干部带领机关党员深入现场了解情况,充分听取代表、委员的建议意见,全面掌握第一手资料,解决了增设汽车加油站等一批民生实事类主办件。(岱山县发改局)

 

 


信息来源:市发改委
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统