当前位置:首页
> 政务公开 > 委内信息

省发改委召开全省发展和改革工作会议

发布日期:2019-12-30 访问次数: 字号:[ ]


12月27日,省发改委召开全省发展和改革工作会议,各地市以电视电话会议召开。党组书记、主任孟刚作题为《坚持“三个导向” 推动高水平全面建成小康社会》的书面报告,党组副书记、副主任焦旭祥作题为《聚焦聚力高质量竞争力现代化全力推动发展改革工作继续走在全省前列》的工作报告,徐幸副主任主持会议。省发改委领导结合分管重点工作发言,11市发展改革委负责人作交流发言。市发改委全体干部职工参加电视电话会议。

会上,我市发改委於树波主任从聚焦高质量发展,全市经济保持平稳健康发展、聚焦区域一体化,积极主动参与全省“四大”建设、聚焦扩大有效投资,着力抓好重大项目招引、聚焦最优营商环境,持续深化重点领域改革、聚焦新旧动能转换,加快重点产业谋划推进、聚焦以人民为中心,大力优化社会民生服务等六个方面阐述了我市的发展亮点,并在推动经济高质量发展、参与区域一体化开放合作、优化营商环境、改善民生福祉等四个方面对下步工作提出了思路。

孟刚主任的书面报告指出要认真领会、坚决贯彻落实中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议、省委经济工作会议精神,坚定不移贯彻落实新发展理念,坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化建设,推动我省发展改革工作实现新突破,以勇立潮头的新担当新作为推进“八八战略”再深化、改革开放再出发。一是坚持目标导向,对标对表找准工作坐标。要对标对表高水平全面建成小康社会目标任务,切实补短板、强弱项,确保全面小康成色;要坚持高质量发展不动摇,谋划好“十四五”规划和2035年现代化建设目标任务,确保高起点开启现代化建设新征程。二是坚持问题导向,擦亮“三服务”金名片。要以服务企业为核心,聚焦巩固主题教育成果、聚焦为企业赋能、聚焦提升经济治理能力深化“三服务”,进一步做深做实“三服务”。三是坚持结果导向,推动逆周期调节取得显著成效。要把稳增长放在更加突出位置,强化经济形势研判、完善逆周期调节政策体系、更大力度抓项目扩投资,推动经济持续平稳健康发展。

焦旭祥副书记从八个方面对2020年工作提出了要求。一是聚焦研判大趋势,着力服务经济决策。努力提高经济形势分析前瞻性针对性有效性,更快捕捉市场变化,深入研究事关长远发展的重大课题。二是聚焦实施大战略,着力提升区域经济竞争力。全力协同打赢三大攻坚战,更大力度推进长三角区域一体化发展,全面推进四大建设提质增效,纵深推进一带一路重要枢纽建设,扎实推进国民经济动员工作。三是聚焦谋划大规划,着力绘好现代化建设蓝图。全力推动十三五规划圆满收官,高质量编制十四五规划《纲要》,协同推进多规合一四是聚焦联动大改革,着力增添经济发展动力和活力。深入推进一般企业投资项目审批最多80改革,大力开展公共信用信息应用联动改革,促进民营经济高质量发展,深化能源领域市场化改革,深化生态产品价值实现机制试点,探索开展经济治理现代化示范试点,创新公共资源市场化配置机制,促进消费领域体制机制改革,推进国家数字经济创新发展试验区建设。五是聚焦制定大政策,着力推动经济平稳增长。制定优化营商环境政策,完善促进投资稳定增长政策,制定打造具有国际竞争力产业集群政策,制定交通基础设施投融资政策,完善基本公共服务政策,推动完善价格政策,制定市场主体便利化退出政策。六是聚焦构建大平台,着力培育经济新增长极。深化海洋经济发展、开发区(园区)整合创新提升、特色小镇2.0版、未来社区建设、四条诗路文化带建设、产教融合、万亩千亿新产业平台建设。七是聚焦推进大项目,着力推动投资稳增长、优结构。加快省“4+1”重大项目和省重点项目建设,加快六个千亿投资工程建设,加强投资项目协调服务和要素保障。八是聚焦优化大服务,着力提升党建和业务水平。讲党性,加强政治机关建设;讲规矩,加强依法行政建设;讲效率,加强数字发改建设;讲创新,加强学习型组织建设;讲奉献,加强服务发改建设。(办公室)

信息来源:市发展和改革委员会
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统